PRS Caatinga e Celta: tecnologias de baixo carbono fortalecem a ovinocultura em Betânia do Piauí
| 6 de março de 2023
90 famílias vinculadas ao cooperativismo têm agora assessoria técnica qualificada para produzir alimentos e conservar recursos naturais
O Centro de Estudos Ligados a Técnicas Alternativas (Celta) e o PRS Caatinga estão usando as Tecnologias Agrícolas de Baixo Carbono (TecABC) para fortalecer o Arranjo Produtivo Local da Ovinocultura no Piauí. Essa é uma atividade tradicional da região, desenvolvida por agricultores familiares em suas pequenas propriedades, e escoada especialmente por meio de cooperativas. Estima-se que apenas o Território Vale do Itaim tenha um rebanho com 212 mil cabeças de ovinos e 66 mil cabeças de caprinos.
Coordenadora Acelina em campo
– O PRS Caatinga promove mudança na dinâmica do processo de exploração das terras, que hoje acarreta um um alto nível de desertificação. E é por isso que é preciso transmutar para uma agricultura mais consciente e sustentável. O PRS Caatinga tem uma importância muito grande por cooperar com associações sociais que estão envolvidas nesse trabalho, visando uma melhoria na produção do agricultor. O Projeto está apoiando a qualificação técnica na agricultura de baixo carbono, contribuindo para o aumento da renda familiar – disse Acelina Batista, coordenadora técnica do Celta.
Atualmente, a parceria entre o Celta e o PRS Caatinga está implantando nove Unidades Demonstrativas (UDs) e 81 Unidades Multiplicadoras (UMs) que adotam as tecnologias de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), Recuperação de Áreas Degradadas (RAD) e Manejo Sustentável Florestal (MSF) nas comunidades de Tabuleiro, Emparedada e Suspiro, situadas na Zona Rural da cidade de Betânia do Piauí. Cerca de 90 famílias vinculadas ao cooperativismo têm agora assessoria técnica qualificada para produzir alimentos e conservar recursos naturais.
TecABC para fortalecer o cooperativismo e a ovinocultura
A iniciativa está levando assessoria técnica e capacitação em tecnologias de baixo carbono para as famílias de produtores por meio de visitas de acompanhamento, Dias de Campo e Oficinas Temáticas. Nestas ocasiões, estão sendo abordados temas como o planejamento da propriedade, tecnologias para a conservação de solo, plantio agroecológico, rebaixamento da Caatinga, práticas de manejo alimentar e sanitário de ovinos, entre outros assuntos.
A parceria também promove a utilização de tecnologias sociais que viabilizam as atividades produtivas no semiárido. No Plano de Trabalho estão a construção de uma Barragem Base Zero (BBZ), que diminui o rápido escoamento da água e a erosão do solo, e a instalação de dois biodigestores, que associados com o Manejo de Dejetos de Animais (MDA), produzem biogás e biofertilizante ao mesmo tempo que geram economia para as famílias e evitam a emissão de gases de efeito estufa.
A agricultora Maria dos Humildes Rodrigues conta como a parceria com o PRS Caatinga trouxe renovação para a sua propriedade.
“Nessas imagens temos o antes e o depois, com o plantio fazendo a recuperação das áreas. O biodigestor já terminou, estamos agora enchendo. Com isso a gente economiza bastante no botijão de gás e não polui o meio ambiente com o esterno. É uma economia! Eu uso o gás no fogo e o chorume que sai esse eu uso nas plantas como adubo, como biofertilizante”, disse Maria.
TecABC para fortalecer o cooperativismo e a Ovinocultura
Criado a partir do Programa Fome Zero, o Celta vem trabalhando desde 2003 com agricultores familiares para combater a pobreza no meio rural e promover o desenvolvimento econômico e social. Em 2019, da articulação do Celta com a Central de Cooperativas e Empreendimentos Solidários do Brasil (Unisol) nasceu a Cooperativa dos Produtores Rurais da Chapada Vale do Rio Itaim (Coovita), que trabalha com a comercialização de ovinos e caprinos para corte, produtores e matrizes.
Segundo a coordenadora Acelina, o trabalho com o PRS Caatinga vai fortalecer a Coovita por meio dos manejos promovidos pelas famílias que já estão inseridas na lógica de produção com tecnologias de baixo carbono.
– A implementação de APL Ovinocultura é bem organizada em associações e uma cooperativa, a Coovita, com projetos de abatedouro com beneficiamento da carne ovina. O Celta contribui com articulação junto à Unisol, na formação e capacitação dos trabalhadores da cooperativa, e na implementação de projetos pela Secretaria de Agricultura Familiar (SAF) do Piauí. O Celta continuará intervindo por meio de assessoria técnica da implementação das TecABCs, especialmente o ILPF. Além disso, fomentamos o plantio e consórcio agroecológico, a conservação dos solos, o uso da curva de nível. Tudo com objetivo de usar recursos naturais de forma que as gerações futuras possam utilizar também esses recursos de maneira sustentável -, enfatizou a liderança da Celta.