PRS Caatinga promove imersão para apoiar negócios cooperativos sustentáveis no Nordeste
| 30 de junho de 2023
Trabalho colaborativo foi uma vivência prática e um desdobramento do I Fórum da Bioeconomia da Caatinga
Especialmente na região da Caatinga, o modelo cooperativista se traduz no desenvolvimento econômico e social de comunidades e produtores familiares. As cooperativas fornecem assistência técnica, promovem a capacitação dos agricultores, desenvolvem e processam produtos e facilitam o acesso a crédito e mercados, resultando no fortalecimento da agricultura familiar. Pensando nesse papel, o PRS Caatinga tem apoiado cooperativas locais na Bahia, no Piauí e em Pernambuco.
– As cooperativas fomentam negócios sustentáveis locais, sendo também um terreno fértil para estimular a economia de baixo carbono. O cooperativismo é um elo fundamental para a agricultura familiar, um elo da economia social de baixo carbono, conservação da biodiversidade e valorização da cultura local. É a possibilidade de ampliar a visibilidade dos produtos da Caatinga. Temos o desafio de ajudar os produtores e as cooperativas a buscarem recursos e volume de negócios e gerar produtos mais sustentáveis e saudáveis –, afirma Luciana Villa Nova, especialista em Sociobioeconomia do PRS Caatinga.
Este ano, o projeto promoveu uma imersão de três meses, de março a maio, envolvendo consultoria técnica e especializada com a parceria do Instituto Conexões Sustentáveis (Conexsus) para fomentar negócios sustentáveis. A imersão foi uma vivência prática e um desdobramento do I Fórum da Bioeconomia da Caatinga, realizado pelo projeto em março.
“Com o cooperativismo, produtos artesanais ganham escala comercial. Nessa imersão fizemos um diagnóstico de cada cooperativa ou associação apoiada pelo projeto, caracterizando seus estágios de desenvolvimento”, explica Luciana.
Algumas das cooperativas assessoradas pelo projeto ainda estão em estágio de associação e não comercializam os seus produtos, mas fazem elos com os produtores e com outras cooperativas que desenvolvem produção ou comercialização. Isso se traduz em novos formatos de operação em rede para vencerem um dos maiores gargalos do segmento: o acesso a mercados.
Destinos da comercialização
Um dos destinos de comercialização dos produtos das cooperativas que operam com a agricultura familiar está voltado ao abastecimento de planos de governo, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Há ainda o fornecimento para o comércio local e a possibilidade de exportação.
“O trabalho de imersão resultou em um plano de ação, apoiado por nós, mas formulado pelas próprias cooperativas. Em outras palavras, essa atividade estimulou o autoconhecimento dessas associações para entenderem onde desejam chegar e quais os investimentos devem fazer no curto e longo prazo”, disse a especialista.
Com o levantamento de necessidades no diagnóstico realizado com as cooperativas, o PRS Caatinga está programando, como próximos passos, oferecer às associações cursos de gestão e administração comercial e financeira.
Saiba quais são as cooperativas apoiadas pelo PRS Caatinga que formam a rede de apoio, produção e comercialização, seus principais produtos e regiões de atuação:
Cooperativa e Associação Produtora | Cooperativa e Associação Produto e Parceira | Arranjo produtivo | Produtos |
---|---|---|---|
SER DO SERTÃO - BA | Nome/SIGLA: Cooperativa Ser do Sertão (COOPSERTÃO) Pintadas/BA. |
Fruticultura; Horticultura; Bovinocultura de leite; Ovinocultura | Polpas de frutas; hortaliças em geral; leite de vaca, carne de cordeiro |
COOPERSABOR - BA | Nome/SIGLA: Cooperativa Regional de Agricultores(as) Familiares e Extrativistas da Economia Popular Solidária (COOPERSABOR) Monte Santo/BA |
Extrativismo de licuri; Caprinocultura de leite; Fruticultura. Comercializa produtos da Aresol e Acoterra |
A partir do leite de cabra (Iogurte, bebida láctea, in natura e queijo). A partir do licuri (Azeite, óleo para cosméticos, óleo para pet, biscoito, bala, cerveja, culinária, ração, biomassa e sorvete). Polpas de frutas (acerola, manga, goiaba, entre outras). |
ARESOL - BA | Nome/SIGLA: Associação Regional dos Grupos Solidários de Geração de Renda (ARESOL) Monte Santo/BA. |
Caprinocultura de leite. | A partir do leite de cabra (Iogurte, bebida láctea, in natura e queijo). |
ACOTERRA - BA | Nome/SIGLA: Associação Comunitária Terra Sertaneja (ACOTERRA) Monte Santo/BA. |
Extrativismo de licuri. | A partir do licuri (Azeite, óleo para cosméticos, óleo para pet, biscoito, bala, cerveja, culinária, ração, biomassa e sorvete). |
COOVITA - PI | Nome/SIGLA: Cooperativa dos Produtores e Produtoras Rurais da Chapada Vale do Rio Itaim (COOVITA) Centro de Estudos Ligados a Técnicas Alternativas (CELTA) - Capacitação e Assistencia Tecnica Betânia do Piauí/PI - (COOVITA). Paulistana/PI - (CELTA). |
Ovinocultura | Animais para abate e reprodução. |
COMAPI - PI | Nome/SIGLA: Cooperativa Mista dos Apicultores da Microrregião de Simplício Mendes (COMAPI). Simplício Mendes-PI. |
Apicultura | Mel |
AGRODÓIA - PE | Nome/SIGLA: Associação dos/as Agricultores/as da Serra dos Paus Dóias (AGRODÓIA). Exu/PE. |
Extrativismo sustentável e Fruticultura. | Licor de Cambuí, Sequilho, Colorau, Óleos Essenciais, Frango e Mel. |
COOPVM - PI | Nome/SIGLA: Cooperativa dos Pequenos Produtores de Mel de Vera Mendes/ PI (COOPVM). Associação de Reposição Florestal do Estado do Piauí (Piauí Flora) - Apoio e Assitencia Tecnica Teresina/PI - (Piauí Flora) Vera Mendes/PI - (Coopvm). |
Apicultura | Ainda não acessam mercado mas irão vender mel a granel |